ТВОРЧЕСКИЙ БЛОГ ЛЕНЫ ЛАСТОЧКИНОЙ|Втрое крымское путешествие 2008.06
+7 (911) 717-78-77 
ТВОРЧЕСКИЙ БЛОГ Лены Ласточкиной  
ручное выжигание на дереве, подарки  
сказки, повести, очерки о путешествиях  

Втрое крымское путешествие 2008.06

Насмотревшись на шикарные виды бухты Новый Свет, я нашла через интернет приличную мини-гостиницу в этом посёлке (пожалуй, это можно назвать микро-гостиницей — двор, дом на 3 номера и 3 санузла во дворе, общая кухня на улице).
      
Поскольку забронировать номер удалось всего на 8 дней, я решила положиться на волю случая и поискать жилье на оставшиеся 10 дней уже находясь в Крыму. Как обычно бывает на юге, хозяева нас встретили у вагона поезда и с комфортом домчали до Нового Света. Забросив вещи в номер, мы пошли наслаждаться видами Новосветской бухты.  С любой точки посёлка открываются великолепные виды на горы.

        

Посёлок возник благодаря князю Льву Сергеевичу Голицыну, у которого здесь было имение, в конце XIX века. Князь основал здесь завод по производству шампанских вин, который продолжает действовать и по сей день.
Как и в любом южном городке, в Новом Свете есть набережная, с которой и открывается шикарный вид на море — бухта расположена между двумя горами: Сокол и Орёл, в недрах которой и прорублено 7 км штолен, где выдерживается игристое вино. Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.
Весь посёлок пропитан запахом можжевельника и сосны, повсюду старые можжевеловые деревья и сосны, в окрестностях есть реликтовые можжевеловые рощи.

         

Как истинный любитель узнавать всё новое и осваивать новые места, уже на второй день я повела свою 7-летнюю дочь по туристической Тропе Голицына, прорубленной при князе Голицыне над морем на отвесных склонах мыса Капчика. Раньше она проходила до Царского Пляжа, но после масштабного землетрясения обвалилась на треть.

 

  

  

   

   

Тропа ведёт к гроту Шаляпина (другие названия: Эстрадный грот, грот Голицына). В гроте до сих пор сохранились голицынские каменные арки — хранилища для игристого вина. Кроме того, грот до революции использовался как концертный зал — здесь были столики, кресла. Сквозной грот долгое время был скрыт от глаз населения, чем и пользовались жившие давно пираты — они прятали там сокровища.

  

 

   

Зелёная бухта (Новосветская) — самая обширная среди местных бухт, которые получили свои современные названия за характерный цвет воды в каждой из них. В Зелёной бухте песчаное дно придаёт воде изумительный изумрудный оттенок. (Старое название бухты Судак-лиман). Это самая красивая и спокойная бухта Нового Света. В средние века она служила пристанищем для торговых судов генуэзских купцов.

  

  

   

Синяя бухта, другое название — Разбойничья. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда. Это небольшая бухта с маленьким пляжем беспокойная и неласковая. Каменистое дно, всё заросшее водорослями, придаёт синеве морской воды глубокий тёмный оттенок. Знаменита также благодаря Сквозному гроту.

  

  

   

Мыс Капчик, который обычно изображают на всех сувенирах и открытках, причудливо изогнутый и выдающийся на несколько сот метров в море, является самым запоминающимся элементом ландшафта Нового Света. Находится между горой Коба-Кая и Караул-Оба, разделяя Синюю и Голубую бухты. Очертаниями напоминает ныряющего дельфина, или косатку, или гигантского окаменелого ящера. Здесь есть Сквозной грот — 77-метровой длины (он закрыт) и насквозь пронизывает мыс, выводя к непроходимому участку Синей бухты.

Пока мы доплелись до мыса Капчик, деточка так устала, что сначала уселась под реликтовым деревом и отказалась фотографироваться, а отдохнув, ускорилась в сторону дома так, что я за ней еле поспевала 🙂
Где-то там вдалеке показался посёлок…
Голубая бухта, также известная как Царская или Делилиманская, где находится Царский пляж, на котором купался император Николай II. Это заповедная зона, в которую можно попасть, пройдя через заповедник, спускаясь по крутым ущельям или на катере по морю. Бухта долго была закрыта для туристов, сейчас её открыли, но существует угроза обвала.
Дорога к бухте по суше — через заповедник и ущелья — долгая, но очень живописная.
 
           
На Царском пляже охранники собирают налог с тех, кто прополз — прилетел — приплыл сюда без билета. Маленький мелкогалечный пляжик с кучей народа, на мой взгляд, несколько не соответствует своему названию «Царский» 🙂
Ползти обратно по ущельям и солнцепёку мы не стали, а домчали до Новосветской бухты на катере, посмотрев на тропу Голицына с воды. Очень интересно поймать разные ощущения от нахождения на горной тропе и смотря на неё со стороны ! Виды безподобные!

    

  

Крабик вылез из своего убежища — эту композицию дочь достала со дна 🙂

Ещё одной достопримечательностью Нового Света является источник св. Анастасии, который расположен у подножия горы Сокол, со стороны Нового Света. Источник называют Анастасьинским по названию существовавшего когда-то рядом монастыря св. Анастасии (XIV–XV в.в.). Монахи пользовались родником, они освятили его и дали имя Св. Анастасии. Вода источника в народе считается целебной. К источнику ведет дорога, построенная еще князем Голицыным. Вода из источника поступала в имение. Водовод, проведенный по инициативе Л. С. Голицына от источника к Новому Свету, является памятником истории техники Крыма.

 

 

   

  

Восхождение было долгим и трудным из-за жары. Но живописные виды, которые открывались с некоторых площадок того стоили! По дороге нам то и дело попадались поляны с опунциями — эти цветущие ярко-желтыми цветками кактусы нас так восхитили, что я решила сфотографироваться на их фоне, в непосредственной близости к ним, после чего долго вынимала иголки из 5-ой точки 🙂
Вдоль всего пути попадались реликтовые можжевельники, красивейшие крымские сосны, воздух был буквально насыщен их запахами.
       
И вот наконец — О, СЧАСТЬЕ! Мы дошли! Визуально источник — обычная труба с капающей водой — ничего особенного, но для Нового Света это когда-то была святыня, да и сейчас её наличие здесь — благо. Ведь вся пресная вода посёлка Новый Свет — привозная, даже для мытья её специально доставляют в цистернах.
Дорога обратно была приятной и лёгкой, с чувством удачно выполненного дела 🙂 По дороге удалось даже заснять цикаду
  
 
 
В целом, посёлок симпатичный, цветущие деревья-кустарники, можжевельники и сосны, горы — создают прекрасную атмосферу. Конечно, цивилизация не привнесла красоты в эту бухту — нависающие над пляжем сооружения: рестораны, кафе, запах шашлыков, вместо свежего морского воздуха, несколько портили впечатление. Но если сосредоточиться на красотах местности и стараться улавливать запах моря и можжевельника — местечко райское! Кстати по отзывам тут прекрасно в мае, когда нет потока туристов.

     

Добираться до Нового Света туристам очень легко на курсирующем регулярно автобусе из Судака. Дорожка проходит вдоль обрыва, но местных водителей это не останавливает — ездят быстро. 🙂
В поисках жилья для дальнейшего отдыха мы с соседями по гостинице сплавали на теплоходе из Судака в Коктебель. По маршруту плавания открывались шикарные виды. Удалось увидеть живьем и сфотографировать со всех сторон Золотые ворота — самое загадочное место Коктебеля.
 
Коктебель расположен у подножия вулканического массива Карадаг. Здесь приятный пляж в уютной бухте, но крупная галька, которая позволяет вылезать из моря и влезать в него только ползком, несколько испугала 🙂 и мы решили не задерживаться здесь слишком надолго.
В Судаке жилье сдается на каждом шагу, чем дальше (и выше) от моря, тем дешевле. Но как это бывает, когда плывёшь по Божественной реке, вмешался его Величество Случай 🙂 — у хозяина мини-микро-гостиницы родственник тоже сдавал комнаты в уютном чистом местечке и недалеко от пляжа в Судаке, нас с комфортом доставили к новому месту 🙂

            

Жизнь в Судаке более насыщенная, много гостиниц, да и народу побольше: город пляжный и туристический. Вдоль побережья проходит набережная-променад с бесчисленными торговыми палатками, развлечениями, которые работают допоздна. Одно из главных желанных развлечений дочери — фотосессия в царском платье 🙂
В городе расположена древняя крепость, называемая с 1365г «Генуэзская крепость», сохранились башни и городские крепостные стены.
В летнюю жару на песчаном пляже яблоку некуда упасть, поэтому мы облюбовали самый край пляжа прямо у подножия крепости: кусочек с мелкой галькой — среди камней и водорослей, ах этот чудный запах! 🙂
Зато у нас было разнообразие водных развлечений: плавание между камнями, ныряние с них, а также мини-дайвинг 🙂
               
Ну и какая поездка в Крым без посещения южного побережья и Ялты! В один из облачных дней мы отправились на теплоходе в Ялту. В предыдущее наше путешествие поездка на южное побережье совпала с температурным пиком — было более 40 градусов, а в мини-автобусах кондиционеры не включают. Помня об этом издевательстве над туристами, я предпочла теплоход 🙂
Всю дорогу нас сопровождали дельфины.
     
Серое небо ничуть не портит вид Ялты — зелень, пальмы, цветущие кусты и деревья, архитектура зданий — одним словом южный колорит на фоне шикарных горных пейзажей.С причала мы отправились на автобусе в ялтинский зоопарк, расположенный примерно в 4 км от центра города.
   
В зоопарке нас встретил кусачий пеликан 🙂 Территория ялтинского зоопарка интересно оформлена различными скульптурами животных. Здесь всё для нас было в новинку : вольеры свободные, до тигра можно достать рукой — нет дублирующих ограждений, в клетке у ягуара — собаки, а в вольер к поросятам можно зайти и погладить их — в 2008г это была изюминка!
Как и полагается в сказках про божественное течение жизни — к нашему отъезду из Ялты погода разгулялась, облачность рассеялась и вышло солнышко. Плыть на теплоходе домой, в Судак, в лучах заходящего солнца, наслаждаясь горными пейзажами, было прекрасно!
Любое путешествие когда-то заканчивается, и пофотографировавшись напоследок у крепости и искупавшись в ледяном после шторма море, мы поехали домой.
Поезд мчал нас мимо восхитительных украинских желтых полей, городов и сёл, полей и лесов, оврагов и равнин средней полосы; только созерцание этих пейзажей помогало справиться с жарой в вагоне, «случайно» оказавшемся без кондиционера. Где-то перед подъездом к Москве поезд остановился на час на каком-то запасном пути в поле, и мы смогли подышать кислородом. Я зареклась — больше никаких поездов летом!!! 🙂
CДЕЛАТЬ ЗАКАЗ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ОРИГИНАЛЬНОГО ПОДАРКА С ВЫЖИГАНИЕМ ПО ДЕРЕВУ
УТОЧНИТЬ ДЕТАЛИ ЗАКАЗА ТЕКСТОВ можно
по телефону: +7 (911) 717-78-77 whatsapp: +79117177877
по электронной почте: 7177877@mail.ru или в социальных сетях
Copyright © Web-design AML 2010-2022