ТВОРЧЕСКИЙ БЛОГ ЛЕНЫ ЛАСТОЧКИНОЙ|Псковское путешествие 2019.08
+7 (911) 717-78-77 
ТВОРЧЕСКИЙ БЛОГ Лены Ласточкиной  
ручное выжигание на дереве, подарки  
сказки, повести, очерки о путешествиях  

Псковское путешествие 2019.08

Итак, со счётом 2:0 в нашу пользу??? ЗАВЕРШИЛОСЬ ПУТЕШЕСТВИЕ-РАЛЛИ длиной 1300км по маршруту Спб — Какое-то_поле — Кингисепп — Гдов — Спицино — Какой-то_косогор — Псков — Дарьино — Пушкинские горы — Какая-то_гора — Остров — Наумки — Изборск — Печоры — Калки — Какое-то_ поле_с_коровами — Порхов — Дно — Какая-то_заброшенная_деревня — Коростынь_вечером — Старая Русса — Коростынь_утром — Витославлицы — Великий_Новгород — Поля_и_леса_с_борщевиком_в_Чудском_Бору — Спб ? ???
   
Первое очко было взято на какой-то полевой дороге недалеко от озера Калацкое Псковской области, где мы пытались подступиться к побережью: травой была зацеплена запчасть на днище авто, что привело к отсутствию 1 и 2скоростей. 30-40минут на асфальтовой дороге под машиной и муж ??? устранил неисправность! И берег озера был нами взят и поставлена белая машина и зелёная палатка.???✌✌✌ ???
 
Второе очко было выиграно у тракторной колеи на поле в Чудском Бору. Два часа раскачки машины по глиняной колее туда сюда, моё суперсильное ??? подталкивание авто то спереди, то сзади и…, до восхода первой звезды мы выехали из ямы!!???
Итог: 500 фото, не всегда помню, где это сфотографировано, море новых впечатлений, новый опыт по сбору новой палатки в темноте в непонятном месте, много увиденных зверей/птиц/насекомых???????? , новые магниты на холодильник, новые планы съездить туда, куда не удалось, и повторить поездки в понравившиеся места. ???????
На этом всё!..
Нет, почти всё, а дальше самое главное — по порядку и подробно ?
Нарисовав маршрут предстоящего путешествия на сайте флагма.ру, мы отправились в кругосветку по Псковской через Красное село, Кингисепп, Сланцы. Тихая спокойная дорога, мало машин, останавливайся и отдыхай хоть на обочине, где мы и сделали обеденный перерыв. Поле, трава, небо, птицы и колосья — первая добыча из путешествия (колосья до сих пор стоят в засушенном виде в вазе?). Лето — очень удобное время для путешествий на автомобиле — не надо закутываться, одевать шапки и перчатки, и каждый раз, вылезая из сугробов, не надо отряхиваться, прежде чем влезть в стерильный автомобиль! ?
Притормаживать приходилось постоянно, ибо для меня — фотографа-любителя, каждая развалина, каждое необычное дерево, красивая поляна, стог сена, необычная птица на дороге… были поводом выскочить из машины со смартфоном или фотоаппаратом и обязательно запечатлеть объект со всех сторон. ? Интересные такие цветочки-ягодки растут в Гдовской крепости…
           
Море в Псковской области восхитительно! Бескрайние просторы, морской чистый воздух, тёплая вода, хотя уже конец августа — полный релакс, ставь палатку и живи (хотя конечно это прибрежная зона… и парковаться здесь близко нельзя… и т.п. и т.д.) Под «морем» я имею в виду, конечно, Чудское озеро, но это настоящее море? тёплое, с барханами, безбрежное… Не знаю, есть ли другие места на побережье для купания, но помониторив форумы, нашла Спицино, шоссе подходит ближе к морю именно там. Это какая-то прибрежная пограничная зона, но кроме местных и единичных туристов — никого, погранцы пока не гуляют по побережью.?
По дороге в Псков остановились в приглянувшемся лесу, 50м от дороги и — море спелой бордовый сладкой брусники!
А вот и Псков, а и ужин на берегу Великой реки, с видом на средневековую крепость
   
Псков. Деревянные и земляные постройки Псковского Кремля по данным археологических раскопок существовали с 7-9 века, каменные укрепления стали появляться в 10-13 веках, а крепостные стены чуть позднее. Псковский Кремль имел славу неприступной крепости. Сейчас часть построек разрушена, о наличии некоторых свидетельствуют лишь фундаменты. Но в целом — очень впечатляющая достопримечательность, присутствует ощущение древнего города с его аурой и самобытной архитектурой.
Свято-Троицкий кафедральный собор в Псковском Кремле —  символ города, а его купола — наивысшая точка Пскова, их видно по всей округе. Это величественный, нарядный, очень красивый внутри храм, с хорошей энергетикой. ??? Интересно, что многие из икон, хранящихся там, имеют многовековую историю: икона Тихвинской Божьей матери, чудотворный лик Святого великомученика Пантелеймона, чудотворная Святая Троица.
Территория Кремля ухоженная чистенькая с красивыми цветами кустарниками хвойниками.
        
Дождь — это иногда такое везение: в Псковском парке никого! А он такой аккуратненький, ухоженный, красотулечка, а не парк. И всю прогулку он был только наш, ну не считая стаи уток.
Да, ещё в дождь хорошо делать покупки! Палатку, спальники, матрас и прочее мы и купили во время дождя во Пскове?. Как-то дома это в голову не приходило…

   

Хоть я и городская, но меня так умиляют сельские пейзажи — поля со снопами сена, пастбища с коровами и лошадками …
??????????
   
Пушкинские горы.
Синичья гора, на которой жителю пастуху Тимофею была явлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, впервые упомянута в Псковской III летописи в 1566г. Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан по повелению царя Ивана IV в 1569 году и издревле входил в ряд самых почитаемых на Руси.
Две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Ганнибалов-Пушкиных. В Одигитриевском приделе, пристроенном к древнему Успенскому храму в XVIIIв, стоял гроб с телом поэта в ночь перед погребением.В монастыре проживает около 25 послушников и монахов (в пушкинское время в монастыре жило 10 человек). Монахи обрабатывают монастырские земли, занимаются сельским хозяйством.
 
Остров – старинный город Псковской области с населением более 20 тысяч человек. Вместе с Псковом он мужественно защищал западные рубежи Руси от вражеских войск и пережил немало сражений. Город находится на берегах реки Великой, которая впадает в Псковское озеро.
Колорит ему придаёт шикарный мост через Великую реку.
 
Изборск
По дороге в Изборск наконец-то увидели аиста, но не на крыше, и не в гнезде, а на обочине. И фоторепортёр-журналист (я?) побежал знакомиться. Но аист был не расположен к общению, взмахнул крыльями и улетел.??
…Государственный Музей-Заповедник Изборска — купеческий квартал. Булыжная мостовая, а слева/справа — дом купца Шведова с экспозицией о купеческом быте и местном малочисленном народе сето, усадьба купца Белянина (1895) с историко-краеведческой экспозицией. Каменные заборы с большими арочными воротами (а также каменные сараи) — фишка архитектуры Изборска.
Такое местечко… ??? — мечта моей жизни????
Искупалась в ледяном озере, напилась воды из разных источников, и тут же омолодилась ???
Словенские ключи — это двенадцать источников, которые сливаются в единую реку и ту же впадают в живописное Городищенское озеро. Названы они в честь Словена, который по легендам основал этого город. А вот название Изборск город получил в память о рано погибшем сыне Словена. Сам Изборск находится дальше, а здесь рядом с ключами, на горе Жеравьи находится древняя Изборская крепость.
Когда стоишь рядом с этими величественными стенами, ощущаешь себя песчинкой ????
Очень приятное место — Изборск — маленькая деревня, с количеством жителей менее 800 человек. Но достопримечательностей здесь явно больше чем в соседнем 200-тысячном Пскове. Избо́рск — один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком. Старинная крепость Изборска была построена в 1330 году псковским посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе для защиты западных пределов Псковской земли. С момента постройки до XV века выдержала восемь осад.

 
Печоры
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.??? Здесь такая аура спокойствия и тишины, лишний раз двигаться не хочется, просто стоишь, с восхищением любуешься????
Красотища невероятная — здесь хочется фоткать всё.???
История.
Один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными». В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой.
Цветов на территории монастыря — море!! Все со вкусом украшено и ухожено.
В поиске места ночлега, обязательно около озера ☝? заехали в какой-то посёлок на берегу озера Калацкое. Чем дальше, тем выше трава между колеями от колёс, но к берегу так и не подъехали — везде дома, участки и заборы… хотя по Яндекс-навигатору домов не должно быть ? выехали на асфальт без запчасти, без 1-2передачи.. На 3-ей передаче поехали искать место около Псковского озера — та же история. А уже смеркается… Муж — под машину, чиниться на асфальте, я — пешком по посёлку. Итог: везде заборы и дома, к побережью не пройти. Починились, благо у мужа золотые руки и светлая голова ???, въехали на чей-то неогороженный заброшенный участок — там только фундамент и подсыпка берега. Тут и поставили свою новую палатку, постелили новые коврики, надули новый матрас, раскатали новые спальники ?✌. И тут начались бонусы??? : ужин под низким звёздным небом, тысячи звёзд, красотища!! шикарный вид из палатки на озеро, удобные спальники и мягкая кровать-матрас, плеск рыбок, поскольку от палатки до берега метров 5, а утром супербонус… приплыла семья лебедей?.
По дороге в Новгородскую через Псков пофоткала здания, не выходя из авто ?? люк удобная штука✌✌✌
Порхов — небольшой город, расположенный на реке Шелонь. В 1239 году на месте современного города была построена деревянная крепость «Порховский городок». В 1346 году крепость отбила нападение литовских войск под предводительством князя Ольгерда. В 1387 году новгородские бояре построили новую каменную крепость. В 1428 году литовцы во главе с князем Витовтом вновь осадили Порховскую крепость, но спустя 8 дней осады жителям города удалось откупиться от интервентов.
В 1478 году Порховская крепость вместе с Новгородской республикой вошла в состав Московского великого княжества. В 1708 по указу императора Петра I населенный пункт был включен в состав Ингерманландской губернии, которую через 2 года переименовали в Санкт-Петербургскую. В 1773 году Порхов получил статус уездного города и административного центра Порховского уезда. В 1843 году в городе открыли городской общественный банк. В 1897 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка «Псков-Бологое».
В начале 20 века в Порохове торжественно открыли Железный мост через реку Шелонь.
В 1927 году населенный пункт получил статус административного центра Порховского района Псковского округа Ленинградской области. В 1940 году в городе была сформирована 3-я танковая дивизия. С июля 1941 года по февраль 1944 года Порхов находился под оккупацией немецко-фашистских войск. В августе 1943 года город вместе с районом вошли в состав Псковской области. А сейчас крепость находится в более плачевном состоянии, чем Псковская, местами сильно разрушается ?, но сама территория ухоженная и красивая.
В 3 километрах от города Порхова на выезде в сторону города Дно, слева от дороги, находится мемориал «Дулаг-100». Памятник посвящён 85-ти тысячам замученных и убитых фашистами соотечественников, его построили всего за год на средства инициативных и неравнодушных людей. Мемориал установлен на месте одного из захоронений узников пересыльного лагеря военнопленных и гражданских лиц Dulag 100. Пересыльные лагеря военнопленных Dulag в системе немецких лагерей для военнопленных были промежуточным звеном между сборными пунктами и расположенными в тылу основными лагерями. Располагались они в неглубоком тылу и, как правило, у железных дорог. Одним из таких пересыльных лагерей стал Dulag 100, который был расположен на месте бывшего советского военного танкового городка, в казармах 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии Порхов-2, на восточной окраине Порхова. Концлагерь был обнесен двумя рядами колючей проволоки. На углах территории лагеря стояли бетонные башни – вышки с вооруженными охранниками. В концлагере одновременно размещалось от 25 до 30 тысяч человек. Помещений для их содержания было недостаточно: часть военнопленных занимала три трехэтажных каменных здания бывших казарм и три сарая, остальные вынуждены были находиться под открытым небом – и летом и зимой. Из показаний Михайлова П.М. (Порховский краеведческий музей): «Военнопленные содержались в 3-х этажных домах, окна которых были заложены кирпичом и имели отверстия примерно 10 на 15. В 1941 году, несмотря на сильные морозы, красноармейцы были вынуждены находиться на улице круглые сутки. Они собирались группами человек по 20, ложились на снег, прижимаясь, друг к другу и так спали ночью. Много пленных не имели шинелей и сапог, сидели на морозе, замотав ноги тряпками».
В концлагере для раненых военнопленных было выделено помещение под госпиталь — бывшая офицерская столовая, где одновременно содержалось около 500 раненых. В «госпитале» не было коек — солдаты и офицеры лежали на соломе, на цементном полу. Ухаживали за ранеными наши же врачи и медсестры, которые согласились работать в немецком госпитале, чтобы хоть как-то помочь несчастным. Не хватало лекарств и перевязочного материала.
Заключённые работали на разгрузке вагонов, в полях, на ремонте дорог. Условия содержания были невыносимо тяжёлыми.
Ранним утром пленных поднимали ударами палок или резиновых дубинок, выгоняя на работу. Заболевших или ослабших тут же забивали палками до смерти. Во время работы охрана непрерывно подгоняла пленных плетьми, угрожала оружием. Кормили пленных 2 раза в день — выдавали воду и жидкую баланду, раненые в «госпитале» получали дополнительно на день 200 граммов хлеба пополам с мякиной. Смертность была высокой — ежедневно умирало от 100 до 150 военнопленных. Их тела сбрасывали в рвы, даже не засыпая землей. Были случаи, когда немцы хоронили ещё живых людей…
Лагерь был организован в августе 1941 года для советских военнопленных, попавших в окружение и плен в боях под Новгородом и Старой Руссой. Просуществовал до февраля 1944 года, когда Порховский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре после освобождения Порховского района от немецко-фашистских захватчиков на месте зловещего захоронения был воздвигнут скромный обелиск, бараки концлагеря разобрали, а в 1960-е годы порховские пионеры и комсомольцы от дороги Порхов-Дно к месту бывшего концлагеря заложили еловую аллею. А уже позднее, в 1983 году начали строительство мемориала и выкопали пруд – «озеро слез». Открытие мемориала «Дулаг — 100» состоялось 18 июня 2016 года.
Наш путь лежал мимо города Дно — районного центра Псковской области, расположенного в Шелонской низменности, в 113 км от Пскова. Железнодорожный узел и станция Дно соединяют Псков с Москвой через Бологое и Старую Руссу, а также Санкт-Петербург с Витебском и Полоцком. Оценить и рассмотреть город было некогда — планы гнали нас на восток 🙂 в Старую Руссу. Фоткала, всё что попадалось по дороге из машины.
Ильмень в районе пос Коростынь после заката.
Купалась я одна, для местных уже холодно ?✌✌✌???
Пробежались по полюбившимся зимой местам Старой Руссы, набрали пиццы и пироженых из любимой пицерии, которая переехала с Крестецкой на Минеральную, и помчались дальше…
Ильмень в районе Витославлиц у Юрьева монастыря.
Обед на траве уловом (чьим-то?) ?
 
Великий Новгород и моя добыча с озера Ильмень, тащила до машины на себе вверх по отвесному берегу, упыхтелась???, но не бросила?
CДЕЛАТЬ ЗАКАЗ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ
ОРИГИНАЛЬНОГО ПОДАРКА С ВЫЖИГАНИЕМ ПО ДЕРЕВУ
УТОЧНИТЬ ДЕТАЛИ ЗАКАЗА ТЕКСТОВ можно
по телефону: +7 (911) 717-78-77 whatsapp: +79117177877
по электронной почте: 7177877@mail.ru или в социальных сетях
Copyright © Web-design AML 2010-2022